Espanol: explico a los amigos italianos qué es el achiote. Nuestro colorante natural para las comidas.
Italiano.
L'annatto, in spagnolo Achiote,è una spezia molto utilizzata nella cucina ecuadoriana come colorante. Gli indios della città di Santo Domingo de Los Colorados la usano invece come tinta per capelli e pelle. A Roma la trovo al mercato dell'Esquilino a €2,50 il barattolo di pasta di achiote.
"L'annatto è uno dei coloranti conosciuti da maggior tempo,ed è usato da più di 100 anni sia in Europa che negli USA per colorare margarina e formaggi.Alcune popolazioni indios della regione costiera dell'Ecuador (Santo Domingo de los Colorados) utilizzano un impasto contenente annatto per colorarsi i capelli (Indios colorados).Nei mercati andini è invece comunemente venduto come condimento per un piatto di carne (Cotacachi: carne colorada).Nei paesi di lingua spagnola l'annatto è denominato“Achiote”mentre in Brasile è chiamato “Urucum”(da cui il nome francese “Rocou”).L'impiego come colorante alimentare è consentito nella U.E. (voce E160b dell'elenco degli additivi alimentari)"(da wikipedia).


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